Neuchâtel Ǝ̗ꓤꓕꓶIᖵ NON

Le Ǝ̗ꓤꓕꓶIᖵ NON

Ce serait absurde de commencer une histoire par la fin, mais retourner une bouteille de ne l’est pas.

Vous ne rêvez pas ! Nous n’avons pas effectué une erreur
d’étiquetage sur les bouteilles de Ǝ̗ꓤꓕꓶIᖵ NON.


Neuchâtel Vins et Terroir et les vignerons neuchâtelois ont
lancé cette opération afin d’accentuer l’importance de retourner une bouteille de Ǝ̗ꓤꓕꓶIᖵ NON avant de l’ouvrir.

Cette étape, à l’envers du bon sens des purs épicuriens, est indispensable pour remettre en suspension les levures reposées et donner son aspect trouble au vin.

Le Millésime 2022

“Le premier vin suisse de l’année est un millésime au caractère solaire et généreux”

L’art du vigneron et de l’œnologue ont consisté à choisir les bons parchets et la date optimale de vendange pour arriver à un équilibre entre acidité et alcool, tout en conservant le maximum de fruité et de fraîcheur.

Accessoires indispensables à la dégustation

UNE SPÉCIALITÉ NEUCHÂTELOISE

Pour l’amateur, tout comme pour le connaisseur, le Neuchâtel Non Filtré se caractérise d’abord par sa folle fraîcheur et sa rondeur soyeuse, en ambassadeur du printemps.

Ce vin typiquement neuchâtelois est élaboré à base de Chasselas. Sa fermentation est complètement achevée lorsqu’au début du mois de janvier, il est mis en bouteille sans filtration finale. Le Neuchâtel Non Filtré étant le premier vin de l’année, il représente, pour le connaisseur impatient, le reflet du millésime qui vient d’être récolté.

Sa fraîcheur au nez floral et aux arômes d’exotisme allant des agrumes et parfois jusqu’à l’ananas, déconcerte les papilles dont la référence au Chasselas se situe sur d’autres notes. Les lies fines, présentes dans le vin, lui apportent une merveilleuse sensation de fraîcheur.

Détrompez-vous ! Le Neuchâtel Non Filtré issu de ce cépage en apparence facile, mais au fond très subtil, se révèle très personnalisé. Son terroir d’Est ou d’Ouest et le travail de son vigneron l’imprègnent de leurs caractères uniques.

Le Neuchâtel Non Filtré annonce le printemps avant le calendrier. Peu importe ! c’est un vin fini et mature qu’amateurs et connaisseurs apprécieront à l’apéritif, avec un poisson du lac fumé à l’entrée ou des fromages frais et mi-durs, et, pour ceux qui préfèrent l’originalité, ils iront jusqu’à l’accompagner de mets plus exotiques.

Afin de poursuivre la tradition, la sortie du Neuchâtel Non Filtré est fixée au 3e mercredi du mois de janvier.

Pour découvrir ou redécouvrir ces crus, rendez-vous directement chez les producteurs de Neuchâtel ou lors de vos escapades gourmandes et bachiques, aux restaurants, bars à vins et œnothèques.

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Neuchâtel – Vins et Terroir

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