Neuchâtel Ǝ̗ꓤꓕꓶIᖵ NON

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Il est d’abord un pur et délicat Chasselas ! Au début de janvier, son élaboration est bien terminée mais, comme un adolescent, il respire la fraîcheur et la joie de vivre ! Il n’est volontairement pas filtré. Son « trouble » est dû aux levures en suspension qui sont responsables d’une fantastique explosion de saveurs exotiques allant des agrumes à l’ananas.
Ce « premier vin suisse de l’année » permet aussi aux consommateurs avertis de découvrir, en primeur, le caractère des vins du nouveau millésime.
S’il est le roi de l’apéritif, le Neuchâtel Ǝ̗ꓤꓕꓶIᖵ NON met en valeur les poissons du lac, les fromages de nos montagnes et, bien sûr, des mets plus exotiques.

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Accessoires indispensables à la dégustation

Le Ǝ̗ꓤꓕꓶIᖵ NON c’est quoi ?

UNE SPÉCIALITÉ NEUCHÂTELOISE

Pour l’amateur, tout comme pour le connaisseur, le Neuchâtel Ǝ̗ꓤꓕꓶIᖵ NON se caractérise d’abord par sa folle fraîcheur et sa rondeur soyeuse, en ambassadeur du printemps.

Ce vin typiquement neuchâtelois est élaboré à base de Chasselas. Sa fermentation est complètement achevée lorsqu’au début du mois de janvier, il est mis en bouteille sans filtration finale. Le Neuchâtel Ǝ̗ꓤꓕꓶIᖵ NON étant le premier vin de l’année, il représente, pour le connaisseur impatient, le reflet du millésime qui vient d’être récolté.

Sa fraîcheur au nez floral et aux arômes d’exotisme allant des agrumes et parfois jusqu’à l’ananas, déconcerte les papilles dont la référence au Chasselas se situe sur d’autres notes. Les lies fines, présentes dans le vin, lui apportent une merveilleuse sensation de fraîcheur.

Détrompez-vous ! Le Neuchâtel Ǝ̗ꓤꓕꓶIᖵ NON issu de ce cépage en apparence facile, mais au fond très subtil, se révèle très personnalisé. Son terroir d’Est ou d’Ouest et le travail de son vigneron l’imprègnent de leurs caractères uniques.

Le Neuchâtel Ǝ̗ꓤꓕꓶIᖵ NON annonce le printemps avant le calendrier. Peu importe ! c’est un vin fini et mature qu’amateurs et connaisseurs apprécieront à l’apéritif, avec un poisson du lac fumé à l’entrée ou des fromages frais et mi-durs, et, pour ceux qui préfèrent l’originalité, ils iront jusqu’à l’accompagner de mets plus exotiques.

Afin de poursuivre la tradition, la sortie du Neuchâtel Ǝ̗ꓤꓕꓶIᖵ NON est fixée au 3e mercredi du mois de janvier.

Pour découvrir ou redécouvrir ces crus, rendez-vous directement chez les producteurs de Neuchâtel ou lors de vos escapades gourmandes et bachiques, aux restaurants, bars à vins et œnothèques.

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